О компании
Компания ООО «РитМир» является официальным представителем производителя клапанов, компании ООО «НПФ Север», в таких регионах как Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия. И на что имеет соответствующие сертификаты.
Наша миссия заключается в обеспечении комфортного пребывания человека в его окружающей среде, и особое внимание мы уделяем домашней среде обитания!
Проблемы воздухообмена и вентиляции в помещениях жилых и общественных зданий. Пути и методы их преодоления
Разразившийся в начале 70-х годов в Европе мощный энергетический кризис вынудил применить в строительстве различные конструкторские и технологические решения в вопросах утепления ограждающих и светопрозрачных конструкций зданий и сооружений и, в частности, уплотнения оконных притворов. Появились всевозможные конструкции энергосберегающих оконных блоков с многокамерными профилями и стеклопакетами.
Как результат, значительно уменьшилось количество наружного приточного воздуха, а значит и тепла для его нагрева. Вот оно на лицо — экономия энергозатрат! Через окна не дует, не дует и через двери. Они стали герметичны.
Но появились серьёзные проблемы с обеспечением помещений регулируемым воздухообменом.
При наличии вентиляционных каналов, как правило, в помещениях кухни и туалета, но при отсутствии притока воздуха, его обмен не происходит.
Герметизация оконных и дверных блоков катастрофически нарушили комфортность и безопасность проживания.
Ухудшение качества воздуха, особенно в холодное время года, в помещениях с герметичными окнами и дверями наблюдается практически повсеместно. В квартирах становится душно, на подоконниках появляются лужи конденсата, образуется плесень на откосах и углах квартир, наледи на стеклопакетах.
Мы должны сегодня с Вами обратиться к здравому смыслу, основываясь на богатом опыте европейских стран в применении герметичных ограждающих светопрозрачных конструкций и приточных устройств, обеспечивающих необходимый упорядоченный воздухообмен в помещениях различного назначения, где находятся люди.
Согласно медицинским канонам большинство людей не могут прожить без дыхания более 5 минут. Т.е. воздух, которым мы дышим, является важнейшим фактором жизнедеятельности. И, соответственно, отношение к этому фактору должно быть очень ответственным, пожалуй, даже более чем к продуктам питания или воде.
В повседневной практике наше внимание к качеству воздуха, как правило, иное.
И мысль о том, что необходим какой-то организованный приток воздуха появляется лишь тогда, когда в помещении с новыми окнами становится душно, на подоконниках появляются лужи конденсата.
Все прекрасно понимают, что человеку для оптимальной жизнедеятельности необходим свежий воздух и, если ему на голову надеть полиэтиленовый мешок, то ему, очевидно, будет и душно и влажно.
Почему же не возникало подобных проблем с вентиляцией в принципе, скажем лет сто назад?
Всё просто — применяемые ограждающие конструкции обладали достаточно высокой воздухопроницаемостью, а печное отопление обеспечивало гарантированный воздухообмен отапливаемых помещений за счёт удаления воздуха вместе с продуктами сгорания через печную дымовую трубу.
Но уже в те годы для общественных зданий с большим скоплением людей (больницы, присутственные места, казармы и даже тюрьмы) применялись приточные системы естественной вентиляции.
При появлении центрального отопления в зданиях стали делать специальные вытяжные каналы для обеспечения естественной вентиляции, и на этом этапе ещё не было необходимости в применении специальных приточных устройств, так как воздухопроницаемость окон, так называемая инфильтрация, была достаточно высокой.
Многие ещё хорошо помнят, как каждую осень щели в окнах «заклеивали» бумажной лентой, порой нарезанной из газет, в притворы дверей вмонтировали войлочные или поролоновые жгуты и т.п. — т.е. дополнительно герметизировали их, чтобы в помещение не поступало слишком много холодного воздуха с улицы. Воздух поступал в помещения, как правило, через форточки — достаточно эффективное изобретение человечества.
Справедливости ради отмечу, что ведущие специалисты в области отопления и вентиляции ещё в середине прошлого столетия указывали на возможные отрицательные последствия высокой герметичности окон. В частности в публикациях «Государственного издательства архитектуры и градостроительства» 1951г., стр.172 «Вентиляция многоэтажных жилых домов», автор — Ливак И.Ф., писалось: «... в зданиях... с вентиляцией при естественном побуждении герметизация окон с доведением их воздухопроницаемости до 6,5 м³/(ч.м²) является вредной ибо она исключает потребный вентиляционный воздухообмен в квартирах...» И это написано 60 лет тому назад, когда об окнах из ПВХ-профиля и речи не было!
Современные оконные конструкции доведены до 0,3-0,6 м³/(ч.м²) — то есть стали на порядок герметичнее. И стоит ли удивляться появлению проблем с вентиляцией?
А сколько же воздуха и когда необходимо подавать в помещение?
На этот вопрос ещё в 70-х годах позапрошлого столетия известным учёным того времени И.Флавицким называлась цифра 25-27 м³/ч на человека. И эти цифры за прошедшее время изменились не на много, так по СНиП 41-01-2003 устанавливается минимальный воздухообмен 30 м³/ч на человека, аналогичные цифры приводятся и в стандартах АВОК.
Следует особо отметить, что как в СНиП, так и в стандарте АВОК величина требуемого воздухообмена увязывается непосредственно с режимом эксплуатации помещений. Так согласно СНиП кратность воздухообмена в жилых комнатах устанавливается: в режиме обслуживания не менее n=1, а в нерабочем (дежурном) режиме n=0.2.
Т.е. при присутствии в помещении людей система вентиляции квартиры должна обеспечивать, как минимум, требуемый воздухообмен — 30 м³/ч на человека, при отсутствии людей — дежурный воздухообмен, т.е. 6 м³/ч.
В эксплуатируемых жилых и общественных зданиях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии и др. применяются различные типы и конструкции приточных устройств, монтируемых в стеновых панелях, оконных блоках и их различные сочетания, это свидетельствует о глубоком понимании необходимости их применения